La Coopérative

Nous soutenons la transition écologique
et l’autonomie du territoire en réduisant
le gaspillage alimentaire.

LA COOPérative

Le fonctionnement

Une entreprise durable
Elle est guidée par des valeurs et des ambitions communes, et non par le profit.

Une entité autonome et indépendante
Sous le contrôle des membres, elle est gérée démocratiquement.

Un projet ouvert à toutes et tous
Particuliers, entreprises et associations, intégrez la coopérative et devenez sociétaire.
La règle : 1 membre = 1 voix.

NOS VALEURS

Valorisation

Les déchets alimentaires issus de nos modes de consommation deviennent une ressource indéniable.

Aussi, nous valorisons les acteurs participant au processus de création de notre coopérative, par exemple, par le biais d’une rémunération juste et par la prise en compte de leurs avis.

Résilience

Notre monde est affecté par un mal-être que seule la résilience peut soigner.
Notre persévérance et notre optimisme représentent les clés de la réussite de notre mission : participer à la préservation de la planète et de ses habitants.

Synergie

L’intelligence collective et la solidarité sont deux notions essentielles. Elles représentent une force dans la mise en place du projet et garantissent l’intérêt général de nos ambitions.

Rappelons-le :
« Seul on va vite, ensemble, on va loin ».
– Proverbe africain

Transparence

Nos clients et nos membres sont de vrais partenaires de confiance. Il est donc naturel d’être honnête avec chacun d’entre eux.

Indispensable, la communication favorise la synergie entre les différents acteurs.

La fierté d’une mission accomplie dans le respect
de nos valeurs sera notre plus belle récompense !

PLUS EN DÉTAILS…

Cuisine végétarienne et saine

À travers notre cuisine végétarienne, savoureuse et équilibrée, nos plats sont à l’image de nos valeurs.

Nous souhaitons apporter au sein de la Métropole du Grand-Nancy une offre végétarienne complète, en rupture avec le cliché de la salade pauvre en ingrédients, afin de permettre à chacun.e de manger varié lors de la pause déjeuner.

Nous suivons une charte nutritionnelle précisément définie par notre partenaire nutritionniste « Les Fooders », afin de vous proposer un plat différent chaque jour et complet pour répondre à vos besoins nutritionnels.

Anti-gaspillage alimentaire

Notre mission : réduire le gaspillage alimentaire.

Le modèle économique dans lequel nous évoluons encourage une consommation excessive liée à une surproduction de masse.
Jeter de la nourriture, considérée comme étant « moche », « tâchée », « abîmée », ce n’est plus envisageable pour Arlevie ! Trop souvent, ces produits sont encore comestibles et peuvent être cuisinés sans aucun risque. C’est là que nous intervenons !

Avant tout, cela passe par le sauvetage de produits frais auprès de producteurs du secteur. Chaque semaine, nous achetons les produits destinés à disparaître et les cuisinons avec soin, afin de vous régaler chaque jour, lors de votre pause déjeuner. 

Nous réinvestissons

Nous réinvestissons 100% de nos bénéfices, afin de garantir une trésorerie solide, de sécuriser les emplois à long terme et de favoriser la réalisation de notre mission : réduire le gaspillage alimentaire.

Ce pourcentage sera réévalué les années suivantes selon le développement de nouveaux projets à caractère écologique au sein du Grand-Nancy.

Nous valorisons

Grâce à un partenariat avec l’association « La Passerelle » nous sommes anti-gaspi jusqu’au bout ! Chaque semaine, nous déposons nos déchets de cuisine (épluchures – produits trop abîmés – …) dans leur compost.

Leur mission consiste à faire la promotion, la dynamisation, la protection et la défense de la « voie d’eau » ainsi que de ses abords (faune – flore – infrastructure). Ils sont notamment responsables du jardin partagé de la Pépinière ou encore de la plantation et gestion d’arbres fruitiers sur les abords du canal de Nancy.

Grâce à notre collaboration, la boucle est bouclée pour Arlevie et ses déchets sont utiles. Nous pouvons nourrir la terre et permettre aux plantes de prospérer.

Nous participons

A l’avenir, nous souhaitons développer notre impact par le biais de projets éco-responsables au sein du territoire.

Nous souhaitons apporter nos compétences et/ou une partie de nos bénéfices à des projets d’intérêt collectif : sensibilisation du grand public, végétalisation du territoire, soutien aux associations…

NOS SOCIÉTAIRES

Court-Circuit, le local à vivre(s)

Coursiers Nancéiens, livraison à vélo

Moi, Moche et Bon, jus de fruits anti-gaspi

Day by day Nancy, épicerie vrac

In Extremis, biscuits anti-gaspi

Cigale Mirabelle, Club d’Investisseurs pour une Gestion Alternative et Locale de l’Epargne Solidaire


La conserverie locale , conserverie anti-gaspi

Créons quelque chose de grand ensemble !